MALADIE DE CROHN
Définition
La maladie de Crohn doit son nom au médecin américain Burrill Bernard Crohn (1884–1983), qui en a décrit le tableau clinique pour la première fois.
La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin qui évolue souvent par poussées (des périodes avec puis sans symptômes se succèdent). Elle se traite généralement bien, ce qui permet de mener une vie quotidienne normale.
La maladie peut survenir à tout âge, et apparaît le plus souvent entre 20 et 30 ans. En Suisse, 3 personnes sur 1000 en sont atteintes.
Les inflammations peuvent toucher l’ensemble de l’appareil digestif et, au-delà de la couche supérieure de la muqueuse, toutes les couches de la paroi de l’intestin. Elles surviennent le plus souvent à la jonction entre l’intestin grêle et le gros intestin.
En cas de maladie de Crohn, l’inflammation se développe à plusieurs endroits de l’intestin, non reliés entre eux. Entre deux sections, il reste des parties saines.
Symptômes
- Douleurs abdominales, souvent sous forme de crampes abdominales dans la partie droite du bas-ventre, mais aussi dans d’autres régions de l’abdomen
- Diarrhée: les selles sont liquides et aqueuses, parfois avec du sang ou du mucus.
- Manque d’appétit
- Perte de poids: en raison de la diarrhée, l’organisme perd beaucoup de protéines et donc de l’énergie et du poids.
- Fatigue, abattement, diminution des performances physiques
- Sensation de malaise général
- Fièvre
- Anémie
Différences avec la rectocolite hémorragique
Typique de la rectocolite hémorragique:
- L’inflammation ne concerne en général que le gros intestin,
- et touche exclusivement la couche supérieure de la paroi intestinale.
- L’inflammation commence au niveau du rectum et se propage ensuite ailleurs.
- Les foyers inflammatoires sont reliés et ne sont pas interrompus par des parties intestinales saines.
- Les diarrhées sanglantes et visqueuses sont fréquentes.